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<건강요리교실> 사과 식초 만들기·장아찌
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<건강요리교실> 사과 식초 만들기·장아찌
  • 안현경 객원기자
  • 승인 2012.12.04 10:59
  • 댓글 0
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본지는 이번 주부터 홍성여성농업인센터에서 격주로 운영하고 있는 건강요리교실의 강의 내용을 지면에 연재한다. 이번호에는 사과 식초 만드는 법을 소개한다. <편집자 주>

홍북면에서 농장을 운영하는 가송호 씨가 소개한 사과식초 만드는 방법.
가 씨는 “식초는 피로회복, 피부미용, 숙취, 비만, 고혈압, 변비 등에 좋으며 사과식초를 묽게 타 꿀과 섞어 마시면 세포 노화를 방지할 수 있다”고 했다.
일흔이라는 나이가 믿기지 않는 가씨의 동안이 사과식초를 마신 비결인 듯.

▲ 발효 중인 사과 식초.
<사과식초 만드는 방법>
1. 껍질째 사용하므로 농약이 묻은 사과를 식초나 염수를 타서 닦는다. (저농약 친환경 사과를 추천).
2. 사과 4kg을 슬라이스로 썰어서 항아리나 유리그릇에 담고 소주 한 병을 넣는다.
3. 직사광선을 피해 5일에 한번씩 뒤적여준다. (이때 공기를 통하게 하면 좋음)
4. 15일이 지나면 완전 발효가 되므로 가는 체나 면 보자기로 짜면 사과식초 완성!
※주의사항 : 완전 발효 이후에는 뚜껑을 꼭 닫아야 함.

▲ 사과 장아찌.
◆플러스 요리 <사과 장아찌>
사과를 슬라이스 해 건조기 등에 말린 다음 고추장과 깨, 참기름 등을 넣고 버무리면 간식, 술안주로도 좋은 사과 장아찌 완성!



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