본지는 이번 주부터 홍성여성농업인센터에서 격주로 운영하고 있는 건강요리교실의 강의 내용을 지면에 연재한다. 이번호에는 사과 식초 만드는 법을 소개한다. <편집자 주>
홍북면에서 농장을 운영하는 가송호 씨가 소개한 사과식초 만드는 방법.
가 씨는 “식초는 피로회복, 피부미용, 숙취, 비만, 고혈압, 변비 등에 좋으며 사과식초를 묽게 타 꿀과 섞어 마시면 세포 노화를 방지할 수 있다”고 했다.
일흔이라는 나이가 믿기지 않는 가씨의 동안이 사과식초를 마신 비결인 듯.
1. 껍질째 사용하므로 농약이 묻은 사과를 식초나 염수를 타서 닦는다. (저농약 친환경 사과를 추천).
2. 사과 4kg을 슬라이스로 썰어서 항아리나 유리그릇에 담고 소주 한 병을 넣는다.
3. 직사광선을 피해 5일에 한번씩 뒤적여준다. (이때 공기를 통하게 하면 좋음)
4. 15일이 지나면 완전 발효가 되므로 가는 체나 면 보자기로 짜면 사과식초 완성!
※주의사항 : 완전 발효 이후에는 뚜껑을 꼭 닫아야 함.◆플러스 요리 <사과 장아찌>
사과를 슬라이스 해 건조기 등에 말린 다음 고추장과 깨, 참기름 등을 넣고 버무리면 간식, 술안주로도 좋은 사과 장아찌 완성!
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