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소형 흑피수박 첫 출하 시작
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소형 흑피수박 첫 출하 시작
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  • 승인 2018.05.18 12:51
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2~3인 가족 위한 소형과 … 66톤 수확 예정
▲ 소형흑피수박, 기능성수박 재배단지에서 수확하고 있다. 사진제공=예산군

예산군농업기술센터는 신양면 불원리 구복희(50세) 재배단지에서 재배한 소형흑피수박이 21일 2000여 통 첫 출하를 시작으로 6월 20일까지 5회에 걸쳐 66톤을 수확할 예정이라고 밝혔다.

소형흑피수박은 친환경상품 전문매장인 올가홀푸드로 납품되고 있으며 납품가격은 통 당(1.5〜3㎏) 4000원선으로 일반수박(평년) 대비 124%의 가격으로 출하되고 있다.

소형흑피수박 특징은 모종 1주당 2〜3통을 수확하며 당도 12브릭스 이상, 씹는 맛이 아삭아삭하다. GAP 인증을 통과하고 씨앗이 작아 씨앗 째 먹는 소형수박으로 2〜3인 가족을 위한 소형과로 인기가 높다.

2017년도에 소형흑피수박재배 신품종을 도입해 상품다양화 및 유통판로를 개척했고 낮에는 25〜30℃, 밤에는 18〜23℃로 온도관리, 유기물 살포, 수박받침대 놓기 등 철저한 재배관리 등으로 고품질의 소형흑피수박을 생산하고 있다.

한편 친환경수박연구회 대표 현석정 외 10농가는 예산수박 다양화 및 명품화를 위해 단지를 조성해 소형흑피수박 4.0㏊를 재배하고 있다.

농업기술센터 담당자는 “이번에 생산되는 소형흑피수박은 소비자 수요 및 상품다양화로 농가소득 증대가 기대된다”며 “모종 1주당 착과량 증진 등 우리지역 농특산품 개발과 명품수박 생산을 위해 노력하겠다”고 말했다.

<예산군>



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